Magisch schwarze Plätzchen für die Weihnachtszeit: Spooky X-Mas Cookies
Weihnachten, das Fest der Lichter, Glöckchen und – Plätzchen! Doch wer sagt, dass es immer nur rot-grün-gold funkeln muss? Für alle, die lieber düstere Schatten werfen als funkelnde Sterne, haben wir die ultimative Antwort auf eure Weihnachtssehnsucht: Spooky Weihnachtsplätzchen in Tiefschwarz.
Backen: Eine Tradition mit eigenem Feiertag
Wusstet ihr, dass Plätzchenbacken einen eigenen Feiertag hat? Am 18. Dezember zelebrieren wir den „Back-Plätzchen-Tag“ – als ob die süßen Köstlichkeiten nicht sowieso schon Herzstück jeder Vorweihnachtszeit wären! Aber keine Sorge, wir bringen keine zuckersüßen Klischees mit. Stattdessen präsentieren wir euch ein Rezept, das so düster ist wie eure Lieblings-Epica-Ballade.
Mit einer ordentlichen Prise schwarzem Kakao (nein, die Plätzchen sind nicht verbrannt!) könnt ihr tiefschwarze Weihnachtskekse zaubern, die aussehen, als wären sie direkt der Unterwelt entstiegen. Und das Beste: Sie schmecken teuflisch gut. Also, Ofenhandschuhe an und „Let it Goth“!
Das Rezept: Einfach, lecker, düster
Für den Plätzchen-Look eurer Träume (oder Albträume) braucht ihr nur ein paar einfache Zutaten, die ihr wahrscheinlich sowieso schon in eurer gruftigen Hexenküche findet. Dazu kommt lediglich, der nicht ganz alltägliche schwarze Kakao. Dann noch ein paar passenden Ausstechformen gewählt – wir empfehlen Fledermäuse, Totenköpfe oder Särge – und voilà: Euer Gothic-Weihnachtsgebäck ist bereit, die Keksdose zu erobern und sich dann auf euren Hüften zu verewigen.
Hier die Zutaten für eure Gothmas-Cookies:
Für den Teig:
170 g Butter
100 g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
260 g Mehl (Type 550)
30g schwarzer Kakao*
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für die Deko:
160–200g Puderzucker
1 Eiweiß (M)
1/2 TL frischer Zitronensaft
jede Menge Zuckeraugen (gerade für süße Fledermäuse)
Und so geht's:
1. Teig:
Butter & Zucker luftig aufschlagen. Ei & Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren.
Mehl mit schwarzem Kakao, Backpulver & Salz vermischen und dazugeben – kurz verrühren. Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken und in Klarsichtfolie einschlagen.
Für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank legen.
2. Ofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig dünn ausrollen und ausstechen, Plätzchen für 10-11 Fledermaus-Minuten backen und gut abkühlen lassen.
3. Deko:
Mit Tortenkleber aus der Tube die Zuckeraugen aufkleben. 150g Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Die Konsistenz des Zuckergusses sollte nicht zu dünnflüssig sein.
In einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle einfüllen und dann die Plätzchen nach Belieben dekorieren. Die Plätzchen für mindestens 8 Stunden trocknen lassen. In einem luftdichten Behälter an einem kühlen Ort aufbewahren.
*es gibt zwei Arten die Plätzchen tiefschwarz werden zu lassen: entweder im Ofen vergessen oder das schwarze Kakaopulver (z. B. von Dr. Oetker) verwenden.
Gothmas-Style trifft Genuss: Fledermaus-Extras für die Feiertage
Und falls ihr noch ein passendes Outfit für die Feiertage sucht, warum nicht gleich durch unser tiefschwarzes Böse Mode-Universum stöbern? Dort gibt’s nicht nur die stilvollsten Looks für die düstere Jahreszeit, sondern auch einen gratis Fledermaus-Ausstecher** mit eurer Bestellung. Perfekt, um eure Plätzchen noch gruftiger zu machen!
Ein Fest für alle Sinne
Weihnachten muss nicht immer bunt und kitschig sein. Mit diesen tiefschwarzen Plätzchen bringt ihr eure düstere Seite stilvoll auf den Teller – und sorgt garantiert für Gesprächsstoff unterm schwarz geschmückten Weihnachtsbaum. Also: „An die Rührschüssel, fertig, los“ – und lasst die Gothmas-Feiertage beginnen! 🖤
** bei einem Bestellwert ab 70,- Euro, nur solange der Vorrat reicht.